簡介

統一管理制度

經第21/2021號行政法規修改並重新公佈的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》,於2021年7月1日正式生效。

統一管理制度是指在行政公職局協調下填補入職職位的制度,適用對象包括經第4/2017號法律及第2/2021號法律修改的第14/2009號法律所規範的8個一般職程及15個特別職程:

一般職程

入職學歷要求

高級技術員、獸醫

學士學位

技術員

副學士文憑、高等專科學位

技術輔導員、車輛查驗員、車輛駕駛考試員

高中畢業

技術工人、勤雜人員

小學畢業

 

特別職程

入職學歷要求

氣象高級技術員、翻譯員(第二職等或以上)、文案(第三職等或以上)

學士學位

翻譯員(僅第一職等)、文案(僅第一及第二職等)、督察(第三職等或以上)

副學士文憑、高等專科學位

氣象技術員、督察(僅第一及第二職等)、海上交通控制員、水文員、海事督導員、地形測量員

高中畢業

繪圖員、技術稽查、海事人員

初中畢業

郵差、重型車輛司機、輕型車輛司機

小學畢業

 

統一管理制度進行的開考包括綜合能力評估開考和專業或職務能力評估開考。綜合能力評估開考由行政公職局負責,旨在確定可成為普通及特別的專業或職務能力評估開考投考人的“合格”人士。普通的專業或職務能力評估開考由擬招聘公職人員的用人部門負責,旨在填補開考部門的職位空缺;特別的專業或職務能力評估開考則旨在設立人員招聘儲備以滿足預計的人員需求。故此,綜合能力評估開考和公職人員職位的招聘程序是分開進行的。

有意投考的人士可選擇電子報考或紙張方式報考,如選擇使用電子方式,需先開立“澳門公共服務一戶通”,通過其帳戶登入統一電子平台或透過“澳門公共服務一戶通”手機應用程式,進行電子報考、上載報考文件及支付報考費。

綜合能力評估開考

綜合能力評估開考主要是為對擔任職務所需的一般才能及勝任力進行的評估,以筆試(選擇題形式)進行,考試的評語以“合格”或“不合格”表示;得分不低於50分被評為“合格”,得分低於50分被評為“不合格”。考試成績有效期為五年,合格人士可自成績公佈起五年內投考專業或職務能力評估開考,成為公職人員。而在2021年7月1日之前開展的綜合能力評估開考(包括於2021年5月26日開展的初中程度的綜合能力評估開考)的考試成績,有效期則仍然為三年。

綜合能力評估開考是按學歷,即學士學位、副學士文憑及高等專科學位、高中畢業、初中畢業和小學畢業五個類別來開展考試,而用人部門則按自身所需聘用人員的職程(即高級技術員、技術員、技術輔導員...等職程)開展專業或職務能力評估開考。

綜合能力評估開考的合格人士可報考相等或低於投考職程學歷的專業或職務能力評估開考

綜合能力評估開考的合格人士可報考相等或低於投考職程學歷的專業或職務能力評估開考,例如:擁有學士學位綜合能力評估開考的合格人士,除可報考由部門開展學歷要求為學士學位的高級技術員職程考試外,亦可直接報考學歷要求為副學士文憑或高等專科學位的技術員職程的專業或職務能力評估開考、又或可直接報考學歷要求為高中畢業的技術輔導員職程的專業或職務能力評估開考,而毋須再參與副學士文憑及高等專科學位或高中畢業學歷的綜合能力評估開考。

准予直接參加專業或職務能力評估開考的情況

下列五種情況亦可准予直接參加專業或職務能力評估開考,而無須報考綜合能力評估開考的條件(適用公職人員):

  • 於開考之日所處職程的學歷要求等於或高於投考職程所要求的學歷;
  • 於開考之日,以個人勞動合同方式任用,包括按照專有人員通則任用,且所擔任職務的學歷要求等於或高於投考職程所要求的學歷,但第12/2015號法律所指的為滿足臨時或緊急需求而任用的人員及其他任何具相同性質的個人勞動合同任用的人員除外;
  • 於開考之日處於第14/2009號法律規定的一般職程及特別職程,且可獲豁免學歷要求入職新職程或所處職程中較高職等者;
  • 於開考之日正擔任領導或主管官職,且所執行的領導或主管職務的學歷要求須等於或高於投考職程所要求的學歷,但不包括以代任制度執行職務及曾獲豁免學歷要求的情況;
  • 於開考之日在行政長官辦公室、主要官員的辦公室及行政輔助部門、立法會輔助部門、終審法院院長辦公室及檢察長辦公室擔任職務,且所擔任職務的學歷要求須等於或高於投考職程所要求的學歷。

2021年開考計劃

行政公職局將每年定期開展不同學歷程度的綜合能力評估開考,按計劃,2021年開展如下開考:

學歷程度

開考日期

初中畢業

第二季

 

專業或職務能力評估開考

按法規規定,綜合能力評估開考與部門招聘人員的專業或職務能力評估開考是分開進行的,用人部門可按自身招聘需要隨時自行開考,准予參加專業或職務能力評估開考的投考人必須按照部門的開考通告所示,遞交所需的報考文件並支付報考費。上述開考是為對擔任職務所需的特定勝任力進行評估,以一種或多種甄選方式進行。完成相關的甄選程序後,部門便按投考人的最後成績,擇優取錄。(成績有效期為兩年)

專業或職務能力評估開考中採用的必要甄選方法已有明確規定:第三級至第五級級別一般職程,以及特別職程的必要甄選方法為知識考試及甄選面試;第一級別及第二級別一般職程的必要甄選方法則為甄選面試

此外,如多個公共部門均有共同的人員需求,可合作舉行特別的專業或職務能力評估開考,如屬技術輔導員職程(行政技術輔助範疇)及翻譯員職程(中葡文)的特別的專業或職務能力評估開考,則僅可由公職局舉行。所有特別的專業或職務能力評估開考,統一由公職局負責合格投考人的分配程序。

 

繁體中文