公務人員小學程度綜合能力開考將於本月17日截止報考

公務人員小學程度綜合能力開考將於本月17日截止報考

  按照《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》新法規開展的首個小學畢業程度綜合能力評估開考,現正接受報名。市民可透過電子報考或親送報名方式,辦理報考手續,報名截止時間均為本月17日下午5時45分,超過該時間將不會收件。

       有意投考公共部門的勤雜人員(起薪點:110點)、技術工人(起薪點:150點)、輕型車輛司機(起薪點:150點)、重型車輛司機(起薪點:170點)、郵差(起薪點:170點)職缺的市民,可報考是次綜合能力考試。

具小學畢業或以上學歷程度者皆可報考

  凡具小學畢業學歷的澳門特別行政區永久性居民,且符合擔任公職的一般要件(即年滿18歲且未達65歲、具任職能力、身體健康及精神健全),均可報考。投考人如因遺失或其他原因而未能提交小學畢業證書或學歷證明文件副本,則可提交較高學歷的證書,例如:初中畢業、高中畢業,又或大學畢業證書等,以供典試委員會審理。

  報考期結束後,行政公職局將按照規定,有序公佈臨時名單、確定名單、考試地點、日期及時間等資訊。

合格者可報考勤雜人員、技術工人、輕型車輛司機、重型車輛司機、郵差專業或職務能力考試

  是次小學畢業程度綜合能力評估開考成績有效期為3年,取得“合格”成績的投考人,自上述開考的成績名單公佈之日起3年內,如符合法定要件,可報考由用人部門自行開展的勤雜人員、輕型車輛司機、重型車輛司機、郵差職程的專業或職務能力評估開考。

  按照今明兩年各部門對上述職缺的需求情況,除了郵電局需要聘請郵差外,不少部門均欲聘請輕型或重型車輛司機,另外,亦有部門欲聘請屬勤雜人員職程的雜役、廚師等職缺。至於技術工人職程方面,下述為部門需求的工種,包括:水喉工、木工、電工、泥水工、機械維修、汽車修理及印刷裝訂等等。

  鑑於部門將陸續開展專業或職務能力考試,如市民有興趣投考上述工種的職位,應先報考是次綜合能力考試,合格後可於3年內投考用人部門的職位。

  市民如欲獲取更多資訊及查詢,歡迎閱覽公務人員統一管理制度專題網頁(http://concurso-uni.safp.gov.mo/)或致電服務熱線:8866 8866。

2018年4月11日

行政公職局

 

繁體中文