統一管理制度適用職程

統一管理制度適用於哪些職程?

統一管理制度適用於第14/2009號法律所規範的14個一般職程及19個特別職程。

  • 一般職程包括以下職程:高級技術員、獸醫、技術員、技術輔導員、公關督導員、車輛查驗員、車輛駕駛考試員、行政技術助理員、普查暨調查員、攝影師及視聽器材操作員、照相排版員、郵務文員、技術工人、勤雜人員。

  • 特別職程包括以下職程:郵務輔導技術員、郵差、統計技術員、照相排版系統操作員、翻譯員、文案、督察、氣象高級技術員、氣象技術員、繪圖員、技術稽查、海上交通控制員、水文員、海事督導員、海事人員、無線電通訊輔導技術員、地形測量員、重型車輛司機、輕型車輛司機。

統一管理制度不適用於哪些職程?

教育範疇、司法範疇、文牘範疇、登記及公證範疇、衛生範疇及保安範疇的特別職程由專有法規規範,並不適用於統一管理制度。公立學校教師、法院及檢察院的司法文員、登記官及公證員、醫生、護士、診療技術員、治安警員、消防員、海關關員、……等均屬上指範疇由專有法規規範的特別職程。

統一管理制度進行的開考

經第23/2017號行政法規修改的第14/2016號行政法規的統一管理制度的開考,與第14/2016號行政法規的統一管理開考,有何不同?

經第23/2017號行政法規修改的第14/2016號行政法規統一管理制度的開考,由原來的一個開考的兩個程序,修改為兩個獨立的開考。
統一管理制度進行的開考包括:綜合能力評估開考及專業或職務能力評估開考。兩個開考的招聘程序將分開進行。

綜合能力評估開考是甚麼?

綜合能力評估開考仍由行政公職局負責,是對擔任職務所需的一般才能及勝任力進行的評估。

專業或職務能力評估開考是甚麼?

專業或職務能力評估開考由擬招聘公務人員的部門負責,是對擔任經第4/2017號法律修改的第14/2009號法律規定的一般職程及特別職程的相應職務所需的特定勝任力進行的評估;有關開考須按公職局的指引進行。

綜合能力評估開考

綜合能力評估開考有哪些步驟?

綜合能力評估開考的步驟如下:
1)  公佈開考通告;
2)  報考;
3)  公佈臨時名單;
4)  公佈確定名單;
5)  公佈筆試的日期及時間;
6)  進行筆試;
7)  公佈列明"合格"和"不合格"投考人的最後成績名單。

綜合能力評估開考通告於何處公佈?

開考通告於《澳門特別行政區公報》第二組以及行政公職局網頁上公佈。通告摘錄會至少刊登於兩份報章上(其中一份為中文報章,另一份為葡文報章)。

綜合能力評估開考以甚麼形式進行考試,考試需時多久?

綜合能力評估開考以筆試(選擇題形式)進行,具體的考試時間將於開考通告內公佈。

何時公佈綜合能力評估開考(筆試)的考試地點、日期及時間?

考試地點、日期及時間需於確定名單上訴期限屆滿後,或就上訴作決定的期限屆滿後公佈,准考人應留意《澳門特別行政區公報》及統一管理制度專題網頁(http://concurso-uni.safp.gov.mo/)內公佈的資訊。

綜合能力評估開考(筆試)的考試內容是什麼?有否試題範例?

綜合能力評估開考(筆試)內容的複雜程度因應經第4/2017號法律修改的第14/2009號法律規定的一般職程和特別職程的入職學歷而有所不同,主要內容如下:
(一)對學歷為學士學位或等同學歷、又或不頒授學士學位的連讀碩士或連讀博士學位、以及對學歷為高等專科學位程度的高等課程的綜合能力評估開考,筆試主要內容包括:語文理解、語理及數理邏輯、圖表數據分析、《澳門特別行政區基本法》及有關澳門特別行政區公共行政的法例等。
(二)對學歷為高中畢業及初中畢業的綜合能力評估開考,筆試主要內容包括:語文理解、語理及數理邏輯、數學運算的一般應用、執行行政工作的基本技能和知識、《澳門特別行政區基本法》及有關澳門特別行政區公共行政的法例等。
(三)對學歷為小學畢業的綜合能力評估開考,筆試主要內容包括:語文及算術的基礎知識,以及一般常識等。
綜合能力評估開考(筆試)的具體考試內容會於開考通告內公佈。而各開考的試題範例已上載統一管理制度專題網頁(http://concurso-uni.safp.gov.mo/),供投考人參閱。

綜合能力評估開考(筆試)的評分制度是怎樣的?

綜合能力評估開考(筆試)的評語以“合格”或“不合格”表示,成績50分或以上評為合格,50分以下評為不合格。

綜合能力評估開考(筆試)使用何種語言作考核?

綜合能力評估開考(筆試)會以投考人所選擇的正式語文(中文或葡文)作考核。

綜合能力評估開考(筆試)中,《澳門特別行政區基本法》及及有關澳門特別行政區公共行政的法例等是否在“法例選擇題”(按不同開考的相應考試範圍)中選取?

是。《澳門特別行政區基本法》及有關澳門特別行政區公共行政的法例,只會在“法例選擇題”(按不同開考的相應考試範圍)中選取。

綜合能力評估開考(筆試)考試期間可否參閱書籍或參考文件?或使用計算機?

綜合能力評估開考(筆試)以閉卷方式進行,投考人不得參閱任何書籍或參考資料;亦不得使用任何電子設備,包括計算機。

綜合能力評估開考報考期及報考方式

綜合能力評估開考的報考期於何時開始?

自開考通告在《澳門特別行政區公報》公佈之日緊接的首個工作日起,為期二十日。

投考人可透過什麼方式報考?

投考人可透過紙張方式(親送)報考或電子方式報考。
以紙張方式(親送)報考,由投考人或由他人前往報考地點進行;以電子方式報考,使用互聯網網頁或透過手機應用程式,在統一管理制度的電子報考服務平台內進行。

如採用紙張方式(親送)報考,報考地點在哪裡?

報考地點將載明於開考通告內。辦公時間一般為星期一至星期四,上午9:00至下午5:45;星期五上午9:00至下午5:30,中午照常辦公。星期六、日、公眾假期及豁免上班日不辦公。
除了前往報考地點辦理報考外,投考人亦可採用更便捷的電子方式報考,以節省時間。

可否由他人代交報考文件?

可以。如前往報考地點報考,可由他人代交,且毋須提交授權書。代交報考文件時,必須遞交經投考人填妥並簽署的《綜合能力評估開考報名表》正本,並需附同證明符合報考要件的文件,即身份證明文件副本及開考要求的學歷證明文件副本。
提醒:倘發現報名表填寫有錯漏,代交人不可代投考人填寫或修改報名表內任何資料。

如親臨報考,可否一人同時遞交多位投考人的報考文件?

可以。然而,由於一個籌號只供辦理一名投考人報考,故代交人應拿取相應投考人數目的籌號。

投考人身處外地,在網上下載《綜合能力評估開考報名表》填妥及簽署後,可否以掃描檔 / 影像檔傳送給本澳的親人,由其他人代交?

不可以。如以紙張方式(親送)遞交,投考人或他人必須提交經投考人填妥及簽署的《綜合能力評估開考報名表》正本。

綜合能力評估開考報考條件及相關事宜

報考綜合能力評估開考,須具備甚麼條件?

投考人在報考期限屆滿前符合以下條件,均可投考:
a) 澳門特別行政區永久性居民;
b) 符合現行法例規定的擔任公職的一般要件,特別是:成年(年滿18歲)且未達65歲,具任職能力,身體健康及精神健全; 
c) 具備開考所要求的學歷。

投考人現持有澳門非永久性居民身份證,然快將屆滿7年,倘於報名期內可取得永久性居民身份證,可否報考?倘於報名期完結後才能取得永久性居民身份證,又可否報考?

投考條件已清楚載明,報考期限屆滿前必須為澳門特別行政區永久性居民,即投考人於報考期限屆滿日必須為澳門特別行政區永久性居民。

投考人仍未屆滿65週歲,可否報考?年齡限制是否以報考期首日起計?倘投考人在報考期內屆滿18歲,可否報考?

投考人年齡介於50歲至65歲之間,且符合其他報考條件。如果考試合格並成功錄取,是否可以進入公職?

可以報考。但投考人需注意,如果入職前已屆滿65週歲,就不可以進入公職。

如投考人曾更改姓名,導致畢業證書與居民身份證的姓名不一致,應如何處理?

報考時,投考人可提交更改姓名的相關證明文件副本(如身份證明局發出的「個人資料證明書」(改名紙)),連同身份證明文件副本一併遞交,以證明舊有姓名的畢業證書是屬於投考人的。
審核投考人的准考文件是否符合開考通告的要求,屬典試委員會的權限,相關審核結果將於臨時名單中公佈,故投考人須留意日後公佈臨時名單。

投考人於報考期限屆滿前未能提交開考通告所指學歷證明,然預計短期內將取得該學歷證書,可否先行報考? 若可報名,是否在臨時名單所指期限內補交所欠文件即可?

即使投考人於臨時名單所指期限內補交文件,該文件亦須證明投考人於報考期屆滿前已取得開考通告所指之學歷。而審核投考人的報考文件是否符合開考通告的要求,屬典試委員會的權限。

投考人報考小學畢業程度的綜合能力評估開考,然小學畢業證書已遺失,可否以初中/高中畢業證書報考?

如未能提交小學畢業證書或相關學歷證明文件,可提交初中、高中畢業證書或學士學位證書。
然必須強調,審核投考人所遞交的學歷文件是否符合開考通告的要求,屬典試委員會的權限,審核結果會於臨時名單中公佈,投考人必須留意日後公佈的臨時名單。

報考綜合能力評估開考須提交的文件

報考綜合能力評估開考,須提交甚麼文件?

報考綜合能力評估開考,須提交下列文件:
a) 填妥並簽署的《綜合能力評估開考報名表》正本;
b) 身份證明文件副本;
c) 開考要求的學歷證明文件副本。

報考時,哪些文件可提交副本/影印本?

除《綜合能力評估開考報名表》必須提交正本外,其他報考文件如身份證明文件及學歷證明文件,均只需提交副本/影印本便可,但須確保複影本清晰可辨。

報考時,可否先遞交《綜合能力評估開考報名表》, 其他報考文件於報考期限內補充提交?

申請准考屬一次性,報考時,除必須提交投考人已填妥及簽署的《綜合能力評估開考報名表》正本外,亦需提交開考通告上所載明的報考文件,即身份證明文件副本及開考要求的學歷證明文件副本。
建議投考人備妥報考文件才報考,否則欠缺的文件只能在臨時名單指定期限內補交。

如由他人代交報考文件,除提交所須報考文件外,代交人是否需帶同投考人的居民身分證正本或其他證明文件?

代交人只需帶備投考人已填妥及簽署的《綜合能力評估開考報名表》正本,其他報考文件如身份證明文件及開考要求的學歷證明文件,均只需提交副本/影印本即可。

投考人可於何處購買或取得《綜合能力評估開考報名表》?

投考人可到印務局及政府資訊中心政府出版物銷售處購買《綜合能力評估開考報名表》;上指報名表亦可於印務局網頁及行政公職局網頁下載。

投考人以紙張方式(親送)報考時,開考要求的學歷證明文件是否需提交正本核對?

不需要。只需提交開考要求的學歷證明文件副本/影印本即可。

填寫《綜合能力評估開考報名表》

填寫《綜合能力評估開考報名表》內“與公共部門有聯繫者必須填寫”的聲明,有何作用?

與公共部門有聯繫的投考人,如身份證明文件副本、學歷證明文件副本已存於其現職部門的個人檔案內,且不選擇自行提交,可透過勾選聲明中相應的文件,同意典試委員會要求有關部門依職權提供該等文件。
若透過上述情況毋須於報考時提交有關文件,投考人應確保其個人檔案內的相關證明文件符合報考要求,亦應留意臨時名單的公佈,確認是否仍須彌補。

《綜合能力評估開考報名表》所指“開考編號”,可於何處查找?

綜合能力評估開考通告(標題)已清楚載明相關開考編號。

投考人持有高於綜合能力評估開考所要求的學歷,在《綜合能力評估開考報名表》的“開考所要求的學歷”,該如何填寫?

即使投考人持有高於開考所要求的學歷,在《綜合能力評估開考報名表》的“開考所要求的學歷”,亦只應填寫該次開考所要求的學歷。
舉例:投考人雖然已擁有學士學位,但在報考小學畢業學歷的綜合能力評估開考時,因開考學歷要求為小學畢業學歷程度,故只應填寫小學畢業學歷便可。

填寫《綜合能力評估開考報名表》,尚需注意甚麼?

投考人應檢查所有欄位是否已清晰填妥且資料正確無誤,投考人聲明的簽名欄位是否已按身份證樣式簽署。此外,《綜合能力評估開考報名表》如並非雙面列印,須在首頁右下方的投考人簡簽欄簡簽及註明日期。

倘《綜合能力評估開考報名表》部分內容填寫錯誤,應如何修改?可否使用塗改液修改?

投考人只需劃去錯誤之處,重新填上正確內容及簡簽即可,毋須使用塗改液進行修改。

電子方式報考

電子方式報考的期限為何?

自開考通告在《澳門特別行政區公報》公佈之日緊接的首個工作日起,為期二十日。
電子方式報考與紙張方式(親送)報考的截止日期及時間相同。

電子報考平台系統是怎樣操作的?

電子報考平台系統界面會清楚顯示了電子報考的各項步驟,投考人只需按界面顯示的操作方式完成相關步驟,包括:填寫《綜合能力評估開考報名表》、上傳文件、輸入“一次性密碼",以及“收據的擷取",便可完成報考程序。

怎樣才可透過互聯網網頁或利用手機應用程式報考?

投考人必須先持有“政府服務登入帳戶”,於統一管理制度專題網頁(http://concurso-uni.safp.gov.mo/)或手機應用程式《澳門政府服務》登入電子報考服務平台後,按指示選擇報考,並填妥有關資料欄位及上載報考所須文件,擷取收據後,即表示已完成報考。
申請“政府服務登入帳戶”的詳情,請瀏覽 https://www.gov.mo/zh-hant/how-to-register/進一步了解。

透過互聯網網頁或手機應用程式提交報考文件,需注意些甚麼?

透過互聯網網頁或手機應用程式提交報考文件,須確保上載文件的檔案符合系統的格式要求,報考文件的掃描檔或影像檔須完整,且影像清晰可辨;尤須注意,上載居民身份證的掃描檔或影像檔,必須為完整(含正面及背面)版本。
按現行系統設計,手機應用程式只接受JPEG 格式檔案,故投考人可使用手機將所需文件拍照上載。而網上電子報考服務平台則接受PDF格式及JPEG 格式檔案。

投考人透過電子方式報考後,倘有文件仍未上載,可否於報考期內以紙張方式(親送)前往報考地點補充提交?同樣,投考人以紙張方式(親送)報考後,又可否透過電子方式補充提交文件?

不可以。申請准考屬一次性,故投考人於報考期限內,不論是以紙張方式(親送)或電子方式報考,僅可遞交報考文件一次。

投考人透過電子方式報考,並已於《綜合能力評估開考報名表》勾選“聲明同意典試委員會要求部門依職權提供”其身份證明文件副本及學歷證明文件副本,上指文件是否仍需提交?

不需要。投考人已勾選“聲明同意典試委員會要求部門依職權提供”其身份證明文件副本及學歷證明文件副本,只需於上傳文件界面點擊“完成並提交"即可。但投考人亦應留意臨時名單的公佈,查核是否尚屬准考人。

以電子方式填寫《綜合能力評估開考報名表》,有否暫存功能?可否進行修改?

以電子方式填寫《綜合能力評估開考報名表》,有暫存功能。投考人在未完成整個電子報考程序前(即擷取收據前),仍可就其填寫內容作修改。

透過電子報考方式完成報考程序後,是否即已完成報考?何時才需要出示文件的正本核實?是送交行政公職局核實,還是送交獲聘用的部門核實?

透過電子報考平台完成報考程序後,界面會顯示「 台端已完成報考手續,收據編號為xxxx」等提示字句,即表示投考人已成功完成報考。
當投考人通過考核獲部門聘用,部門通知辦理任用程序時,會要求投考人出示報考時提交文件的正本,以供核實。

以電子方式報考後,如何確認已成功完成報考程序?

透過電子方式提交報考文件後,系統會顯示相關收據,即表示確認投考人已成功完成報考程序。投考人可於專題網頁(http://concurso-uni.safp.gov.mo/)或手機應用程式《澳門政府服務》登入電子報考服務平台查閱個人狀況。

倘投考人於電子報台平台上載報考文件,然典試委員會認為相關掃描檔/影像不清晰,會否在臨時名單公佈前通知投考人補交?

審核投考人所遞交的學歷文件是否符合開考通告的要求,屬典試委員會的權限,相關審核結果將於臨時名單中公佈,典試委員會並不會在臨時名單公佈前通知投考人補交,故投考人必須留意日後公佈的臨時名單。

投考人可否以電話確認典試委員會接收的文件掃描檔/影像是否清晰?

親身報考預約服務

親身報考預約服務於何時開始?

自開考通告於《澳門特別行政區公報》公佈之日起,開始接受網上預約親身報考的日期及時間。 

親身報考預約是否有限制提前預約日數?

開考通告於《澳門特別行政區公報》一經公佈,親身報考預約服務隨即啟動。投考人可經由親身報考預約服務系統預約報考期限內的日期及時間,然不可作即日預約。

已成功完成親身報考預約,預約當天應於何時到達報考地點辦理手續?

應於預約當天的預約時間到達,並於相關櫃檯取籌。投考人於預約時間30分鐘內仍未取籌,則該次預約將自動取消。
如預約時間為 13:00,須在 13:00至 13:30期間到達並取籌,超過該段時間,該預約將被取消。

已成功完成親身報考預約,但預約當天投考人因事未能前往報考,可即日更改預約或由他人代交報考文件嗎?

網上預約不可進行即日“更改預約”,但可以取消之前的預約,再預約報考期限內的其他日期;亦可由他人代交報考文件,且毋須提交授權書。然代交人須提交經投考人填妥和簽署的《綜合能力評估開考報名表》正本。
注意:由他人代交報考文件,倘發現填寫有錯漏,代交人不可代投考人修改或填寫報名表上任何資料。

如沒有預約,可以直接到報考場地辦理報考手續嗎?

可以。親身報考預約服務只為方便投考人在報考期限內安排合適自己的時間前來辦理報考手續;如沒有預約,可以直接前往報考地點辦理報考手續,或以電子方式報考。

預約後忘記了預約編號,該怎麼辦?

投考人完成辦理預約後,應記下預約編號,以便預約當天到場領取預約籌。倘投考人或代交人忘記預約編號,在領取預約籌時,需向工作人員提供其用於辦理預約的葡文姓名及出生日期、預約日期及時間。工作人員經查核後,方可發出預約籌。
注意:超過預約時間範圍仍未領籌,系統會自動取消該次預約。

如數名投考人已於網上預約了同一時間辦理報考手續,可否由其中一人代交?

可以。然而代交人需向工作人員出示相關投考人的預約編號,工作人員才可發出預約籌予代交人。由於每一預約名額只為該一名投考人辦理報考,如其中一名投考人未有預約,不可由另一已預約的投考人使用一個預約籌為兩名投考人報考。

投考人有意取消已透過“報考預約服務”網上系統所作的預約,但忘記了預約編號,如何處理?

投考人可將網上系統預約填寫的葡文姓名,出生日期,預約的日期及時間,電郵至concurso-uni@safp.gov.mo,當本局接到相關要求,會於系統取消預約 。

臨時名單--彌補缺漏或證明符合要件

小學畢業學歷程度的綜合能力評估開考臨時名單於何時公佈?

是次小學畢業學歷程度的綜合能力評估開考臨時名單已於5月16日公佈,相關名單張貼於行政公職局接待處,並上載統一管理制度專題網頁(http://concurso-uni.safp.gov.mo/內有hyperlink)。

如何辦理彌補缺漏或證明符合要件?在哪裡補交文件?

彌補缺漏或證明符合要件可經由下列途徑辦理:
有條件限制的准考人可在期限內(2018年5月17日至5月31日)透過下列方式遞交彌補缺漏或證明符合要件:
- 電子方式(須持有“政府服務登入帳戶”)
透過網頁或手機應用程式,在統一管理制度的電子服務平台遞交。
- 紙張方式(親送方式)
有條件限制的准考人或由他人代交,地點為水坑尾街公共行政大樓地庫一樓辦理。星期一至星期四,上午9:00至下午5:45;星期五上午9:00至下午5:30,中午照常辦公。公眾假期除外。
為節省輪候時間,投考人可於統一管理制度專題網頁預約親身辦理彌補缺漏或證明符合要件。
需特別留意:以電子方式彌補缺漏或證明符合要件的截止日期及時間與親送方式相同;即彌補缺漏或證明符合要件的期限首日(2018年5月17日)上午9時至期限屆滿日(2018年5月31日)下午5時45分結束。

親送補交文件的網上預約服務何時開始?

自臨時名單公佈之日起,開始接受網上預約辦理彌補缺漏或證明符合要件的日期及時間。即自2017年 5月16日開始接受網上預約。

投考人在臨時名單中被列為有條件限制的准考人的各種備註(有條件限制准考的原因),應如何彌補?

針對各種備註的彌補方式,已載明於臨時名單最後部分的“彌補缺漏或證明符合要件方式”,投考人亦可參閱統一管理制度專題網頁內「投考人專區」—臨時名單彌補缺漏或證明符合要件的詳細情況。

投考人報考時已提交了學歷證明文件副本,然臨時名單卻被要求提交學歷證明文件,是否表示所提交的學歷證明不符合開考通告的要求?

是的。臨時名單中被要求提交學歷證明文件,即典試委員會認為投考人所提交的學歷證明不符合開考通告的要求。投考人應於期限內補交學歷證明文件副本,以證明符合開考要求的學歷要件。

甚麼情況下,投考人在臨時名單中被列為有條件限制准考人,備註原因為“遞交之畢業證書或學歷證明文件副本未載明取得的學歷程度”?

由於投考人提交的學歷證明文件副本未載明所取得的學歷程度,故典試委員會未能確認投考人已符合開考通告的學歷要求。投考人應於期限內補交學歷證明文件副本,以證明符合開考要求的學歷要件。

甚麼情況下,投考人在臨時名單中被列為有條件限制准考人,備註原因為“學歷證明文件副本上的姓名與身份證明文件不符”,應如何彌補?

投考人於報考時提交的學歷證明文件上的姓名與身份證明文件上的姓名不符,例如:身份證明文件上的姓名為“陳戴文",但學歷證明文件上的姓名為“陳大文";又或身份證明文件上的姓名為“陳戴文 CHAN TAI MAN PETER",但學歷證明文件上的姓名僅寫上"PETER CHAN",開考典試委員會未能確認所提交的學歷證明屬投考人本人的。
彌補缺漏或證明符合要件的方式,可參閱統一管理制度專題網頁內「投考人專區」—臨時名單彌補缺漏或證明符合要件的詳細情況。

投考人在臨時名單中被列為有條件限制的准考人,備註原因為“上載於電子報考服務平台之澳門特別行政區居民身份證影像檔案內容不完整或不清晰”,應如何彌補?

投考人以電子方式報考,僅上載了澳門特別行政區居民身份證的正面或背面,並非完整兩面的居民身份證副本;又或所上載的居民身份證影像模糊。
投考人於補交期限內,可按下述任一方式彌補:
投考人或代交人前來指定地點補交完整的居民身份證副本(含正面及背面);或於電子報考服務平台,上載完整的居民身份證(含正面及背面)的掃描檔或影像檔,影像須清晰可辨。

投考人在臨時名單中被列為准考人,可否額外提交其他文件?

此期間主要是予有條件限制的准考人按臨時名單(備註)所指情況,彌補相關缺漏或證明符合要件。倘已屬准考人,即表示投考人已符合報考資格,沒有缺漏或證明符合要件需作彌補,故不可再提交其他文件。

投考人在臨時名單中被列為有條件限制的准考人,除了所指的缺漏或證明符合要件的文件外,可否額外提交其他文件?

有條件限制的准考人於補交期限內,僅可彌補臨時名單備註所指的缺漏或證明符合要件的文件。

綜合能力評估開考應考注意事項

准考人應帶備甚麼物品應試?

准考人必須攜帶以下物品前往考試地點:
1. 澳門特別行政區永久性居民身份證或澳門特區護照正本,未能出示上述身份證明文件者不能參加考試並被除名;
2. 文具:藍色或黑色原子筆、2B鉛筆、膠擦。
注意:現場不會供應任何文具。

准考人可否攜帶手提電話或其他電子設備進入考室?

典試委員會強烈呼籲准考人不要攜帶手提電話或其他電子通訊設備進入考室。如攜帶有關設備,應把它關掉(包括預設的響鬧功能),又或先把手提電話或電子通訊設備的電池取出,以確保不會發出聲響。
考試進行中,倘手提電話或電子通訊設備發出聲響,監考人員會記錄相關資料,並交典試委員會其後作議決。

准考人可否更改考試時間及/或考試地點?

不接受任何更改考試地點及/或時間之申請,各准考人均不得於非指定的地點及時間進行考試。

准考人因故未能出席考試,可否補考?

准考人無論因任何理由缺席考試,均不得補考。

考試當天,准考人需於何時到達考試地點?

考試地點大門於上午9時開啟,並於上午9時30分準時關閉,准考人逾時不得進入並自動被除名。建議准考人提早到達指定考試地點,以便查閱考室位置及座位編號。

准考人須出示甚麼身份證明文件以核實准考人身份?

為核實准考人身份,准考人應出示澳門特區永久性居民身份證或澳門特區護照正本進入考室,該身份證明文件應放置於檯上當眼處,以便核對。未能出示身份證明文件者不得參加考試並被除名。

准考人在試卷及/或答題紙上填寫個人資料時,需注意甚麼?

准考人必須使用藍色或黑色原子筆在答題紙及試卷封面的指定位置清晰填寫個人資料,包括:姓名、身份證編號及座位編號。

准考人須使用甚麼文具填畫答案?

准考人必須在答題紙內的指定位置使用2B鉛筆填畫答案。

准考人填畫答案,尚須注意甚麼?

如需更改答案,須以乾淨的膠擦將筆痕徹底擦去。如因填畫不明顯而引致電腦無法辨認答案,後果由准考人自負。
准考人答題時不應填寫多過一個答案,否則該題答案將視為無效並不予計分。沒有在答題紙指定位置填畫答案,又或畫在試卷上的答案等,將視為無效並不予計分。

准考人需要“出席聲明書",應如何申請?

倘准考人需要“出席聲明書",應於監考人員核對其准考人身份時,主動向監考人員提出要求。

考試期間作弊,會有甚麼後果?

考室內嚴禁談話、打手勢或干擾他人;抄襲或企圖抄襲他人答案,又或協助其他准考人抄襲答案等任何作弊事實明確者,會被除名。

准考人於考試結束前完成試卷,可否提早交卷離開考室?

如准考人提前完成考試,僅可於指定時間內(即開考15分鐘後至考試完結前15分鐘)舉手示意,並須經監考人員收回試卷及答題紙後,方可離開考室。

監考人員宣佈“停止作答”時,准考人需注意甚麼?

當考試時間結束,監考人員宣佈“停止作答”時,准考人必須立即停止作答並將筆放在桌上,違反停筆指示者,監考人員會將其改動或新增的答案作記錄,並交典試委員會其後作議決。