簡介

新制訂的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》已公佈,並已於2016年7月14日生效。

適用職程

根據該行政法規的規定,公務人員的招聘及甄選制度採取以行政公職局為主導,擬招聘公務人員的部門協同參與的統一管理開考模式,適用第14/2009號法律所規範的一般職程及特別職程(如下表):

一般職程

特別職程

高級技術員、獸醫、技術員、技術輔導員、公關督導員、車輛查驗員、車輛駕駛考試員、行政技術助理員、普查暨調查員、攝影師及視聽器材操作員、照相排版員、郵務文員、技術工人、勤雜人員

郵務輔導技術員、郵差、統計技術員、照相排版系統操作員、翻譯員、文案、督察、氣象高級技術員、氣象技術員、繪圖員、技術稽查、海上交通控制員、水文員、海事督導員、海事人員、無線電通訊輔導技術員、地形測量員、重型車輛司機、輕型車輛司機

 

統一管理開考設有兩個程序:(一)綜合能力評估程序;(二)專業或職務能力評估程序。

綜合能力評估程序

綜合能力評估程序由行政公職局負責,主要對擔任職務所需的一般才能及勝任力進行的評估,以筆試(選擇題形式)進行。綜合能力評估程序的評語以“合格”或“不合格”表示;得分不低於50分被評為“合格”,得分低於50分被評為“不合格”。綜合能力評估程序評為合格的投考人,自該成績公佈之日起計,成績有效期為三年。

綜合能力評估程序的合格投考人及根據規定獲豁免進行有關程序的投考人,准予進行專業或職務能力評估程序。豁免規定如下:

  • 現職程與開考職程相同,或與開考職程學歷要求相同,或投考較低級別職程;
  • 開考之日擔任主管或領導;
  • 開考之日任職於行政長官辦公室、主要官員辦公室等,且不適用於職程制度;
  • 現屬第14/2009號法律規定的特別職程,且擬投考獲豁免學歷要求的相同工作範疇的較高級別職程;
  • 現屬第14/2009號法律規定的一般職程,且擬投考獲豁免學歷要求的特別職程;
  • 開考之日前三年內在相等或高於開考要求的學歷程度的綜合能力評估中曾評為合格者。
專業或職務能力評估程序

專業或職務能力評估程序由擬招聘公務人員的部門負責,主要對擔任職務所需的特定勝任力進行評估,以一種或多種甄選方式進行。有資格進行專業或職務能力評估程序的投考人,應在行政公職局公佈各部門招聘職缺及職務範疇後,直接向擬投考的部門遞交書面聲明,部門則按投考人在此程序中的最後成績擇優取錄。

行政公職局亦將為投考人提供電子報考服務平台,以便投考人透過專屬網頁或手機APP進行報考及上載報考文件。

 

Chinese, Traditional